专业新闻网站 权威资讯 民生直通
赢在周刊
分类
企业黄页
转播
活动
首页 视频专题 莱芜新闻 山东新闻 国内新闻 国际新闻 社会新闻 生活新闻 政风行风热线
您当前的位置:首页 > 生活 > 疾控健康·专栏 >>
网友自曝脑出血经历,听完背脊发凉!原来离我这么近
(2017-9-13 10:22:08) 来源:中国青年报  

相信不少人都有过熬夜的经历,每天发誓不熬夜,到了夜里却莫名兴奋睡不着。

不过下面这位网友的经历,可能会让常熬夜的你脊背发凉:

9月11日,网友@卡卡Prancil发微博称,由于自己常年熬夜、作息不规律,以及工作压力大、缺乏运动等原因突发脑出血,送医后医生直接下了病危通知书!在医院躺了整整9天,才恢复清醒。

以下是这名网友的微博全文:

失联整整9天。9月2号,上周六下午1点,我突发脑出血住院了。没有任何预兆,没有任何剧烈碰撞。

整理了一下大概经过:

9月1号晚上甚至还和朋友聚餐吃完饭回家,玩完手机一点半睡觉,9月2号中午被楼上噪音吵醒,心烦意乱猛的起床。一瞬间,感觉脖子剧烈疼痛。因为一直有点颈椎病,以为是颈椎不好,结果不到三秒,后脑勺突然像针扎一样一阵阵痛,伴随而来的是后脑内部一阵暖意。那时痛感不是很明显,但身上开始出冷汗,一层一层的出,短短几秒,手臂上的汗竟滴在地板上。当时心想,完了!肯定脑内出问题了。

我第一时间给住在附近的同事打电话,开口说话发现自己已经变得哆哆嗦嗦,话不成章。同事告诉我他在外面,没办法第一时间过来。

第二时间给我最好的朋友A打电话,因为话不成章,朋友以为我肠胃炎犯了,让我和住的比较近的朋友B先联系。朋友B接到电话,她说如果你觉得非常不舒服,赶紧打120。

现在想想真是万幸,脑内淤血没有遮挡我的视神经,我挂完朋友B的电话,立即拨打了120。当时我的体力仅足够我说出地址,哆哆嗦嗦说完地址,大约10分钟时间120来了。

在这10分钟里,我竟然稳定心智,把我所有的医保卡,身份证,银行卡,还有手机充电器,充电宝一切可能需要用到的工具都整理在我的小包包里,然后稳定了一下,我去把胸贴穿上,换上了一件上衣,把汗湿的换掉。

所幸医院离我家并不远。但是我的印象非常深刻,被送到急救室,护士过来问了一句你一个人吗?你的家人呢?我说我的家人和朋友正在赶来的路上,目前一个人。护士说那怎么能行,谁帮你挂号买病历啊?那这样吧,你先拿个呕吐袋在这里休息一下吧。然后我就被放在旁边默默等着。这个时候120的医生在我耳边问我,总共103元,你是付现还是支付宝。我说我没有钱……然后他就把他的收款二维码递给我,我哆哆嗦嗦拿起手机支付。然后我就被彻底留在了角落。

之后断断续续吐了几次,可能是旁边的两个实习生看不下去了(非常感谢这两位小哥),他们过来说:“你把你的医保卡给我们吧,我们去帮你挂号找医生,你这个症状太危险了,很像是脑出血!你的医保有密码吗?”那个时候的我已经说不出话了,他们找来了笔和纸,我把密码写给他他们帮我处理了。直到我的友人B赶到,我就完全放空自己了……

然后迷迷糊糊中,我感觉我爸妈来了,我朋友们来了,我被送进ct,我被送到住院部…我整个人意识清醒过来应该是第二天。

友人A和B后来和我说,ct扫描结果显示我脑内多处出血,医生猜测是脑动脉瘤破裂,直接下了病危通知书。我爸妈直接吓愣了,我朋友们吓飞了,我姑妈直接连夜飞机从上海赶过来…

打了止血药后,医生又安排了更细致的cta检查。图像显示我的主血管没有出血,是多处毛细血管出血。算是不幸中的万幸。

接下来就是可怕的绝对卧床治疗以及禁食。每6个小时打一组药,每天打20多瓶药,止血、吸收水肿、冲脑。我天生血管比较细,流质针管打了没两天就肿了,现在两只手总共打了八针,没位置打了只能打手臂。因为颅压高,吃什么都会引起呕吐,吐到黄胆水都出来。然后还有不定期间歇性的头疼,这个疼可不是什么简单头疼,颅压高引起的,脑内有水肿,感觉头随时要炸开。我嘴里现在还有两个伤口,是夜晚头疼自己无意识咬的。

今天是第九天,我整个人终于真正意义上清醒了,把事情整理了一遍。

所以提醒大家:

1.一定要规律作息,朝六晚十。我长期熬夜到1点多才睡,第二天又早早起来工作。周末的时候一觉睡到12点多才起床,只吃两顿饭,晚上2、3点多才睡觉。熬夜的伤害其实长期潜伏在你的身体里,你永远都不知道什么时候会爆发。

2.调节工作/学习压力。可能因为在工作上越来越给力,收入越来越高,所以越来越忙。我想到的也只是尽力去做好,晚上加班到10点,第二天8点又单位,终于把身体给拖垮了。大家一定要权衡,量力而行。

3.一定要多多运动,不能老是躺着。医生说我的血管太脆弱了,没有弹性,长期缺乏运动。无论是怎么样的运动,都能锻炼身体,一定要动起来,光睡觉是不管用的。

可是具体出血原因还是没找到……希望能顺利找到原因吧!祝我好运!经历此劫,现在整个人心如止水。也希望大家都能好好保重身体!都要重视起来!

这名网友当天晚些时候,又再次更新微博,表示自己一切顺利,还要进一步治疗。

虽然,在本次事件中,医生并未确诊,该网友的脑出血与熬夜行为有必然关联,但“脑出血”其实离我们并不遥远,“熬夜”更是当代社会很多人乐此不疲的行为。

脑出血离我们有多近?

脑出血是指非外伤性脑实质内血管破裂引起的出血。发生原因主要与高血脂、糖尿病、高血压、血管老化和吸烟等密切相关。

脑出血的先兆症状:

1、突然感到一侧身体麻木、无力,活动不便,手持物掉落,嘴歪、流涎、走路不稳;

2、与人交谈时突然讲不出话,或吐字含糊不清;

3、出现短暂的视物模糊,之后又自行恢复,也可能出现失明;

4、感到天旋地转,站立不稳甚至晕倒。

如何预防脑出血:

1、生活要有规律,不可过于劳累。

2、保持良好心态和乐观情绪。

3、注意饮食。饮食要注意低脂、低盐、低糖。少吃动物的脑、内脏,多吃蔬菜、水果、豆制品,配适量瘦肉、鱼、蛋品。

4、预防便秘。大便燥结,排便用力,不但腹压升高,血压和颅内压也同时上升,极易使脆弱的小血管破裂而引发脑溢血。多吃些富含纤维的食物,如青菜、芹菜、韭菜及水果等。

5、常运动。根据健康状况,进行一些适宜的体育锻炼,如散步、广播体操等,促进血液循环。

此外,一份调查显示,中国31.2%的人有严重睡眠问题,22%的人24点后仍不睡!

莱芜传媒网新闻热线:0634-8866992
爆料邮箱:lwcmwxw@163.com
网友QQ群:174920817

微信扫一扫
打印】【关闭


相关信息资讯
·为什么总说要春捂秋冻?原来是这么
·鱼也有三六九等 专家教你怎么吃鱼
·惊讶,伴侣用各种方式“打扰”你的
·脑中风10大危险因素,最该预防哪个
·三种食物让癌症疯长
·共做好网民 弘扬正能量
·你的手机发烫咋回事?
·最近身边感冒的人超多,医生建议竟
·没搞错吧?她竟然用吹风机清洁厨房
·把土豆皮放到水壶里,结果让你想不
推荐资讯
·为什么总说要春捂秋冻?原来是这么
·鱼也有三六九等 专家教你怎么吃鱼
·惊讶,伴侣用各种方式“打扰”你的
·脑中风10大危险因素,最该预防哪个
·三种食物让癌症疯长
·共做好网民 弘扬正能量
热门文章
·传统节日的美食之旅
·上班族易肥胖多喝这6种茶!
·豆浆油条搭档好吗?
·睡眠不足易致多种疾病
·入了夏季该怎么养生你知道么?
·夏季养生保健小常识
 
国家互联网新闻信息服务许可证:鲁新闻办【2009】7号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:1512635号  鲁ICP备09056461号
莱芜联通公司提供网络带宽 违法和不良信息举报
莱芜市委宣传部主管 莱芜市广播电视局主办 莱芜传媒网站版权所有