专业新闻网站 权威资讯 民生直通
赢在周刊
分类
企业黄页
转播
活动
首页 视频专题 莱芜新闻 山东新闻 国内新闻 国际新闻 社会新闻 生活新闻 政风行风热线
您当前的位置:首页 > 生活 > 疾控健康·专栏 >>
冬季吃山药大有益处
(2017-11-7 9:11:16) 来源:中国新闻网  

 冬季正是山药当季的时候,很多人都会用山药熬粥、煲汤和当做主食放入火锅,这些习惯更像是传统,其实这样做是非常符合季节的要求的,山药,特别是新鲜的山药,很适合冬季食用,不仅是因为其功效多样,更是因为它的功效对冬季带来的一些常见病痛有舒缓作用。

  预防心血管疾病

  冬季,室内温差比较大,加上气温普遍较低,是心血管疾病病发的高峰季之一,而山药含有大量的黏液蛋白、维生素及微量元素,能有效阻止血脂在血管壁的沉淀,预防心血疾病,有降血压、安稳心神的功效,很适合在冬季吃。

  健脾益胃、助消化

  冬季运动量会不自觉地减少,加上因为气温降低,身陈代谢的数率降低,加上冬季吃火锅的频率增多,会使得患上肠胃病的几率增多。山药含有淀粉酶、多酚氧化酶等物质,有利于脾胃消化吸收功能,是一味平补脾胃的药食两用之品。不论脾阳亏或胃阴虚,皆可食用。临床上常与胃肠饮同用治脾胃虚弱、食少体倦、泄泻等病症,所以冬季煲汤、吃火锅不妨加入山药这一材料。

  益肺止咳

  冬季干燥,寒冷,对肺部和喉咙的伤害比较大,在冬季人们很容易会喉咙干燥甚至疼痛,山药含有皂甙、黏液质,这两种成分都有润滑,滋润的作用,所以可益肺气,养肺阴,治疗肺虚,痰嗽,久咳等症状。

  滋肾养生

  山药含有多种营养素,有强健机体,滋肾益精的作用。况且,冬季蔬菜水果比较少,价格比较贵,食用山药可以摄取维生素,代替蔬菜水果,但山药切记不要和香蕉一起食用,会引起腹泻

  降低血糖

  山药含有粘液蛋白,有降低血糖的作用,加入平常的菜色当中,也可以防止因为暴饮暴食导致的血糖突然升高,长期食用,也有防治糖尿病的作用。

莱芜传媒网新闻热线:0634-8866992
爆料邮箱:lwcmwxw@163.com
网友QQ群:174920817

微信扫一扫
打印】【关闭


相关信息资讯
·一张红黑榜,拯救被“慢性咽炎”折
·预防儿童铅中毒方法
·孩子一年长不到4厘米?那是因为你忽
·“霜降”过后不可盲目进补
·长期频繁“昼夜颠倒”可能增加死亡
·十月要重点防范这两种流行疾病
·2块钱的维生素C和98块钱的维生素C,
·谨防假期综合症 专家支招来解决
·入秋多吃这三宝,除湿补虚,一个冬
·鸡蛋过敏能接种麻疹疫苗吗?
推荐资讯
·一张红黑榜,拯救被“慢性咽炎”折
·预防儿童铅中毒方法
·孩子一年长不到4厘米?那是因为你忽
·“霜降”过后不可盲目进补
·长期频繁“昼夜颠倒”可能增加死亡
·十月要重点防范这两种流行疾病
热门文章
·传统节日的美食之旅
·上班族易肥胖多喝这6种茶!
·豆浆油条搭档好吗?
·睡眠不足易致多种疾病
·入了夏季该怎么养生你知道么?
·夏季养生保健小常识
 
国家互联网新闻信息服务许可证:鲁新闻办【2009】7号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:1512635号  鲁ICP备09056461号
莱芜联通公司提供网络带宽 违法和不良信息举报
莱芜市委宣传部主管 莱芜市广播电视局主办 莱芜传媒网站版权所有