专业新闻网站 权威资讯 民生直通
赢在周刊
分类
企业黄页
转播
活动
首页 视频专题 莱芜新闻 山东新闻 国内新闻 国际新闻 社会新闻 生活新闻 政风行风热线
您当前的位置:首页 > 生活 > 疾控健康·专栏 >>
每10名孕妇就有1人患此病,分分钟会害了你的娃
(2017-11-9 9:47:19) 来源:搜狐健康  

孕妇发生尿路感染的概率约为10. 2%,是普通女性的2倍。

作者 | 吴玲 金凯翔

来源 | 株洲市中心医院

家住天元区的李女士,自怀孕以来都坚持工作。转眼孕期已经到了26周,开始有所不便,在家人的劝说下她决定在家休息,好好养胎。丈夫、父母、公婆几个人每天都围着她转,李女士在家整整躺了三天。

谁知一天晚饭后,李女士感觉左侧腰痛,有胀痛感,她以为是正常现象,未引起重视。当晚李女士就发起烧来,最高体温39.2℃。第二天家人赶紧把李女士送到了株洲市中心医院,李女士被诊断为上尿路感染

最后李女士经过积极治疗,入院后第二天就停止发热,后经5天抗菌治疗后,完全好转出院。出院后仍需口服抗菌药物,总疗程在10天左右。

株洲市中心医院药剂科副主任药师谭秋红介绍:尿路感染(Urinary tract infections, UTIs)是在妊娠期最常见的感染之一,发病率约为10. 2%,是普通女性的2倍。

妊娠期妇女按感染部位分为下尿路感染和上尿路感染,按有无症状分为无症状性尿路感染和症状性尿路感染,其发病率分别为13.0%和17. 9%。

无症状性尿路感染是指尿培养阳性有菌尿,但无尿路感染症状,这是最常见的形式。

症状性尿路感染包括下尿路感染(急性膀胱炎)和上尿路感染(急性肾盂肾炎),严重妊娠期尿路感染可引起感染性休克、妊娠期高血压综合征、贫血等,并可引起胎儿宫内发育迟缓、早产、呼吸窘迫综合征、先天畸形及胎儿死亡等严重后果。

1

妊娠合并尿路感染有哪些高危因素?

谭秋红介绍,以下因素是妊娠合并尿路感染的高危因素,这些就是她患上尿路感染的原因。

1、个人尿路感染史:李女士既往就有尿路感染的病史。

2、贫血:李女士入院时查血红蛋白仅有98g/L属于轻度贫血。

3、怀孕时间:研究发现妊娠期尿路感染多发生于妊娠晚期,可能是由于尿道扩张最早开始于第六周,在22-24周达到最大。

4、个人卫生习惯:包括如厕后不正确的擦拭方式会大幅增加尿道污染的风险;性生活前后要注意卫生。

5、体位原因:因子宫不断增大对膀肤和输尿管造成压迫,李女士就是因为长期卧床,并保持同一位置,压迫了输尿管,导致了尿路感染。

2

孕妇如何避免尿路感染?

对于像李女士这样既往有尿路感染病史的孕妇,应在怀孕初期就行妊娠期监测尿培养+沉渣,如果连续两次尿培养菌落计数≥105CFU/ml,可以诊断为无症状菌尿。对于无症状菌尿的妊娠患者可能需要进行抗菌药物治疗。

谭秋红强调,除积极治疗外,有效的预防妊娠期尿路感染也很重要。

1、注意加强妊娠期局部外阴卫生,尤其对有个人尿路感染史和家族尿路感染史的患者更应该每日换洗内裤,清洗外阴。

2、坚持多饮水,每2-3h排尿1次,起到冲刷膀胱和尿道的作用。

3、尽量左侧卧位,避免仰卧位,利于尿液排出。

4、避免或节制性生活,尤其在怀孕前3个月和后3个月,性生活后应立即排尿。

5、加强孕期营养;及时发现并纠正贫血,增强抵抗力。

3

孕期用药需要注意什么?

谭秋红温馨提醒各位孕妈妈们:孕期对于准妈妈来说,是非常敏感和脆弱的时期,除了个人身体需要特别照顾外,一旦出现疾病,在用药方面也要特别注意,以免伤害到胎儿健康。

1、禁止随意用药

孕妇不要随便使用非处方药,一切用药都应在医生指导下进行。当药物有相同或类似的效果时,应选择对胚胎、胎儿危害小的药物。

2、孕早期避免用药

非病情必需,能不用的药或暂时可停用的药物,尽量避免在妊娠早期使用。

3、尽量减少剂量和使用时间

应按照最少有效剂量、最短有效疗程使用,避免盲目大剂量、长时间使用,避免联合用药。

4、用药前注意阅读说明书

用药前应详细阅读《药物说明书》,尽量不用“孕产妇慎用”和“孕产妇禁忌”的药。

5、注意选择药物

如可以局部用药有效的,应避免全身用药;如母亲的疾病使胎儿染病时,应选用胎儿、羊水的药物浓度与母体的药物浓度相接近的安全的药物,母子同治。

6、避免使用不确定的药物

避免使用广告药品或不了解的新药,或者听信“偏方、秘方”等随意用药。应使用多年广泛应用于孕妇的药物,尽量避免使用尚难确定对胚胎、胎儿、新生儿有无不良影响的药物,仅有理论上评价的药物慎用。

7、结合孕周用药

用药必须注意孕周,严格掌握剂量、持续时间。坚持合理用药,病情控制后及时停药。近临产期或分娩期用药时,要考虑药物通过胎盘而对生产时的胎儿及出生后的新生儿的影响。

8、药物检测

可以通过DNA检测技术来区别、掌握在此期间能够安全使用何种药物。

莱芜传媒网新闻热线:0634-8866992
爆料邮箱:lwcmwxw@163.com
网友QQ群:174920817

微信扫一扫
打印】【关闭


相关信息资讯
·儿童用药 尽量每次不超3种
·甲亢患者最好不要吃碘盐
·冬季吃山药大有益处
·一张红黑榜,拯救被“慢性咽炎”折
·预防儿童铅中毒方法
·孩子一年长不到4厘米?那是因为你忽
·“霜降”过后不可盲目进补
·长期频繁“昼夜颠倒”可能增加死亡
·十月要重点防范这两种流行疾病
·2块钱的维生素C和98块钱的维生素C,
推荐资讯
·儿童用药 尽量每次不超3种
·甲亢患者最好不要吃碘盐
·冬季吃山药大有益处
·一张红黑榜,拯救被“慢性咽炎”折
·预防儿童铅中毒方法
·孩子一年长不到4厘米?那是因为你忽
热门文章
·传统节日的美食之旅
·上班族易肥胖多喝这6种茶!
·豆浆油条搭档好吗?
·睡眠不足易致多种疾病
·入了夏季该怎么养生你知道么?
·夏季养生保健小常识
 
国家互联网新闻信息服务许可证:鲁新闻办【2009】7号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:1512635号  鲁ICP备09056461号
莱芜联通公司提供网络带宽 违法和不良信息举报
莱芜市委宣传部主管 莱芜市广播电视局主办 莱芜传媒网站版权所有