专业新闻网站 权威资讯 民生直通
赢在周刊
分类
企业黄页
转播
活动
首页 视频专题 莱芜新闻 山东新闻 国内新闻 国际新闻 社会新闻 生活新闻 政风行风热线
您当前的位置:首页 > 生活 > 疾控健康·专栏 >>
十一月份疾病预报
(2017-11-24 9:17:01) 来源:莱芜市疾病预防控制中心  
 十一月份是秋末初冬,天气变凉,气温变化较大的季节。根据我市历年疾病资料并结合气候特点,市民应重点做好手足口病、猩红热、流行性感冒、感染性腹泻等传染病的预防工作。 
    手足口病:由柯萨奇病毒、肠道病毒71型等病毒引起的以手、足皮肤疱疹和口腔粘膜溃疡为主的传染病,临床主要表现为口腔炎(口腔粘膜出现红色溃疡性疱疹),同时手、足、皮肤出现斑丘疹,并转为疱疹,可伴有发热。手足口病主要通过接触被污染的手、毛巾、手帕、茶杯、玩具、床上用品等感染,感染对象主要为5岁以下儿童。预防措施:培养儿童养成饭前便后洗手等良好的个人卫生习惯,定期对玩具、食具、毛巾、便器及厕所等进行清洗消毒;托幼机构、学习等集体单位要保持室内空气流通,加强晨检,及时发现和隔离治疗病人。
    猩红热:猩红热临床上以发热、咽峡炎、全身皮肤出现弥漫性皮疹为主要表现,部分病人可出现“杨梅舌”(舌质红、舌乳头红肿呈杨梅状),发病以学生及幼托儿童为主,可出现关节、肾脏变态反应并发症。预防上要加强托幼机构、学校等集体单位的晨检,发现病人及时去医院诊治;托幼机构、学校和家庭应注意做好室内开窗通风,保持空气流通;儿童要加强体育锻练,多做户外活动,提高自身抗病能力。
    流行性感冒:简称流感,是冬春季常见的传染病,具有潜伏期短、传染性强、传播迅速的特征。患者主要表现为发热、头痛、四肢酸痛、乏力、流涕、咳嗽等症状。市民出现类似症状时应及时就医,避免外出和传染他人。及时接种疫苗、加强体育锻炼、养成良好的个人卫生习惯、流行期间避免前往人群拥挤场所、学校等集体单位加强室内开窗通风等措施可有效预防流感。
    其他感染性腹泻:其他感染性腹泻是夏秋季常见的肠道传染病。临床上主要表现为发热、腹痛、腹泻等症状,通过被污染的水、食物等引起传播,人群对本病普遍易感,幼儿及青壮年发病较多。预防上应注意饮水饮食卫生,不吃不洁食品,把好病从口入关。托幼机构等集体单位应加强晨检,发现病人及时隔离治疗。
莱芜传媒网新闻热线:0634-8866992
爆料邮箱:lwcmwxw@163.com
网友QQ群:174920817

微信扫一扫
打印】【关闭


相关信息资讯
·一氧化碳中毒预防知识
·饮食埋隐患!山东糖尿病发病率高于全
·每10名孕妇就有1人患此病,分分钟会
·儿童用药 尽量每次不超3种
·甲亢患者最好不要吃碘盐
·冬季吃山药大有益处
·一张红黑榜,拯救被“慢性咽炎”折
·预防儿童铅中毒方法
·孩子一年长不到4厘米?那是因为你忽
·“霜降”过后不可盲目进补
推荐资讯
·一氧化碳中毒预防知识
·饮食埋隐患!山东糖尿病发病率高于全
·每10名孕妇就有1人患此病,分分钟会
·儿童用药 尽量每次不超3种
·甲亢患者最好不要吃碘盐
·冬季吃山药大有益处
热门文章
·传统节日的美食之旅
·上班族易肥胖多喝这6种茶!
·豆浆油条搭档好吗?
·睡眠不足易致多种疾病
·入了夏季该怎么养生你知道么?
·夏季养生保健小常识
 
国家互联网新闻信息服务许可证:鲁新闻办【2009】7号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:1512635号  鲁ICP备09056461号
莱芜联通公司提供网络带宽 违法和不良信息举报
莱芜市委宣传部主管 莱芜市广播电视局主办 莱芜传媒网站版权所有